С 1 сентября 2023 года реализация профминимума на уровнях ООО и СОО обязательна для всех школ, в том числе для детей с ОВЗ (письмо Минпросвещения от 17.08.2023 № ДГ-1773/05).
Профминимум вводится в рамках реализации Федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
Цель профминимума – выстроить в школах систему профессиональной ориентации учеников через образовательную, воспитательную и иные виды деятельности. И сформировать у школьников готовность к профессиональному самоопределению.
В основе профминимума лежит единое ядро с проектом «Билет в будущее», на базе которого в стране формируется единая система профориентации. Проект позволяет любому региону качественно проводить профориентацию школьников и снабдить преподавателей верифицированным профориентационным контентом. А также использовать любые другие практики, которые эффективно работают в этом направлении.
Ответственный за профориентационную работу в школе - Алексеенко Галина Геннадиевна, заместитель директора по воспитательной работе;
Ответственные за проведение профориентационной работы в классах – педагоги-навигаторы (классные руководители 6-11 классов).
Профориентация – комплекс психолого-педагогических мер, направленный на профессиональное самоопределение школьника.
Профориентация реализуется через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу с учащимися.
Цель профориентационной работы в школе:
- оказания профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности;
- выработка у школьников профессионального самоопределения в условиях свободы выбора сферы деятельности, в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.